焼き立てをパクつくだけで、美味しすぎてみんなが笑顔になってしまう。
銀の匙(北海道の農業高校を舞台にした大ヒットコミック)でのピザパーティーを見て、
「わー、石釜欲しい!!」
とウズウズした人、多いんじゃないでしょうか。
石釜がダメでも、ナポリピザがすぐに食べられる環境にいられれば良いんですが、
そこはピザ不毛の地・高知東部。
ナポリピザどころか宅配ピザすら届かぬ存在・・・
奈半利町のイタリアンレストラン・トンノのピザも美味しいです(なかなか写真が撮れない・・・;)が、ナポリピザではないんですよね。
そんなある日、晩ご飯の買い物の為に田野町のスーパーに行きましたら・・・
ん?移動販売車でピザ?
Pizzeria Libertaさんというお店です。
思わずフラフラと吸い寄せられました。
バックドアにはメニューと看板が。
車内にはアツアツの石釜が、ゴウゴウと熱エネルギーを蓄熱し、ピザが投入されるのを今か今かと待ち構えていますよ!
すっごいなー、よく作ったなー・・・
メニューのアップです。
シンプルかつ王道のマルゲリータにスパイシーなディアボラなど。
チーズと蜂蜜のやつなんか、もう最高なんですよねえ・・・とろり(味を思い浮かべただけで溶けちゃう)。
「言っとくけどピザっつーのは高いもんじゃないんだよ!そしてバカウマいんだよ!」
というのを世間に知らしめてくれたチェーン店、センプレピッツァに比べれば割高感はありますが(高知にもありますね)、こんだけの車を用意してあちこち走り回って、しかもその場で焼いてくれるってだけで、価値ある気がするです。
車を横から見た図。
買い物の間に焼いておいてくれるのも、嬉しいじゃないですか!
思わず奮発して、マルゲリータ・エクストラ(水牛モッツァレラ使用)を注文しちゃいましたよー♪
さあ、帰って食べるのが楽しみだわー。
箱を開けると、トマトがいっぱい!!
生地もモチモチで、うん!美味しかったです!
水牛のモッツァレラチーズが濃厚な味わいで、尚かつ全然しつこくないのー。
25cmサイズを3人で分けましたが、あっという間に無くなってしまいました。
次回は、20cmサイズを2種類とかにしよう。
また、再加熱する時に底に敷くのは、アルミホイルじゃなくてクッキングシートがいいですね。
魚焼きグリルとかうまく焼き上げられそうです(ガッテン流)。
あったかくなった時にこの車を見かけたら、即買いしてビールやワインを調達して、その辺の浜辺や公園でピクニック、なんて、やりたいなあ~。
久々のナポリピザ!
堪能いたしました(^▽^)♪♪♪
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