高知東部でスクリブる(scribble):ピアノはじめました

2015初夏に住み慣れた東京・阿佐ヶ谷を離れ、高知東部に引っ越して来ました。 日々感じた事など、書き散らしていきます。 旧ブログ名:阿佐ヶ谷カウントダウン

カテゴリ: 東京

以前の阿佐ヶ谷中華記事でも書かせていただきましたが、
おしゃれで美味しい中華料理の店が多い阿佐ヶ谷。
中でもとりわけ異空間なのが、駅の南西方面の路地にある豚八戒さんです。

小さなお店で、1階に6人、2階(要予約)に4人も入ればもう満席。
近所だったというのに、ここ数年は満席でなかなか入れず。何度アタックしては玉砕したことか・・・。
空いてるー!ラッキー♪と思ってガラッと戸を開けたら、
「もう餃子は無いんです・・・」
と店主さんに申し訳なさそうに言われたこともありました。

そう、みんな、この絶品餃子を食べに来るんです!!

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前の同僚が、サッカー観戦が好きで、ポルトガルに行った時、
サッカーよりも料理に感動感激して帰って来ました!!
海洋国家だし、日本料理のルーツの部分もあり、スペイン料理以上に舌に馴染みが良かったそうです。

で、都内で美味しいポルトガル料理を探しまくり・・・
「ここはもう!!」と太鼓判で薦めてくれたのが、代々木八幡の『クリスチアノ』
一品あたりのボリュームが多いので、出来れば4人くらいで行って沢山種類を楽しむのが良い、とのことでしたが、4人席の予約がなかなか取れない・・・
挑戦すること3・4回目にして、ようやく行けたときの写真です。

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真っ赤な看板が、まずかわいい!続きを読む

高知に来て、残念なこと・・・
近場にお蕎麦屋さんが全然ないことへのボヤキはさんざん書きましたが、
エスニック料理店も少ないのです~。

気候的には最高に合うと思うんだけどなあ、高知とエスニック。

東南アジア系もさることながら、私は中近東や東ヨーロッパ、地中海系の料理も大好き。
シンプルな味付けで野菜たっぷり、トマトとか多用するから見た目も鮮やかで、食べ飽きません。

トルコ料理だと、特に阿佐ヶ谷のイズミルにはちょくちょくお世話になりました。

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この前菜の盛り合わせと、奥に見える手焼きのパン・エキメキが、好きで好きで!!
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前回に引き続き、またも阿佐ヶ谷のお蕎麦屋さんを。
阿佐ヶ谷駅を座標軸にして、ちょうど反対側にある、『柿ざわ』さんです。

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先日、手打ち蕎麦の体験教室に行ってみた記事を書きましたが、やっぱり蕎麦が打てるってカッコイイと思うのです。
手打ち蕎麦やうどん屋さんで、職人さん自らデモンストレーターとしてワシワシ(粉をまとめている)、ふみふみ(うどんを踏んでいる)、トントン(麺を切っている)している作業をあえて見せているお店も多いですが、ついつい見入っちゃいます。そして食べたくなる。

阿佐ヶ谷の北口を少し行ったところにも、蕎麦を打つ部屋をあえて見せる造りのお店があります。
手打ち 達吉』というお店です。
打っているところは見たことないんですが(^_^;<開店前に通れば見れるのかな?、道具が整然と並べられた清潔な“打ち部屋”(と言うんだろうか)って、「あ、ここはお蕎麦が心底好きなんだな」って思えますよね。

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以前、Bnei coffeeについて挙げましたが、その大家さん?というか、
カフェ空間の母体となっているのが、ハコハコ・ベジカフェ

やっぱり本家本元も食べておかなければ、ということで、カレーをいただきました。
そのときの写真です(2015年5月)。

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店内には、店長さん?がドはまりしていたギリシャの写真がずらり(笑)。続きを読む

たまには新しくオープンした系のお店も行きましょうね。
博多うどんたか木さんです。

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ここ、元は色々なラーメン屋さんが移り変わってたような…
よもや博多うどんが来るとは。
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駅の北口のロータリー向こうにあるビル、パサージュ。
サワディーとまるごを取り上げ済ですが、ほんとに使い勝手の良い飲食店の宝庫でして。

直近でここに行ったのは、出先から直帰で早く帰れた日だったかな。
疲れた…けど何かズッとすすりたい、でもお酒も一杯飲みたい…
そんな時は、気負いなく行けるおそば屋さんがいい!
というわけで、パサージュ2Fにある福寿庵さんに入りました。

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通していただいた席からパチリ。
阿佐ヶ谷の駅前(北側)を眺めながら、ボーッと出来ます。
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実はたこ焼き屋さんが多い阿佐ヶ谷。
しかもお酒と楽しめる感じの(笑)。

古くは、海晴亭さんというお店がパサージュにあって、ネギたくさん乗っけたたこ焼きとベルギービールを合わせるのが、たまらなく美味しかった思い出があります。
テイクアウトにすると、紙のパックに貼られたお店のロゴシールがまた、かわいくてねー。
惜しまれつつ閉店されました。

その後も、改札内でも買えちゃう『くくる』さんが、たまに襲い来るたこ焼き欲を満たしてくれております。
店内では、明石焼きも食べられるのが良いですよね。

さて、そんな阿佐ヶ谷ですが、北口を出て右を向くと

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横断歩道渡ったすぐあたりに、赤と黄色の看板が見えますでしょうか。
あそこもたこ焼きゾーンです。
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これも随分前に行った店の記事になるのですが…

神保町にろしあ亭という、素敵なロシア料理店がありまして。
そこの姉妹店になるのかな、吉祥寺にあるカフェロシア。
カフェと言いつつ、ばっちり本格レストラン。鮮やかなピンクがとっても華やかなお店です。
吉祥寺駅JR線路沿いに、三鷹方面に進むこと2、3分のビルの地下にあります。

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これは店内の生け花です。
どピンク、しかもフューシャピンクの世界。
でも不思議と落ち着くのは、自然の色(ビーツの色)だからかしら。続きを読む

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